Армянская кухня отражает историю и географию, где армяне жили. Приготовление мясных, рыбных, и овощных блюд в армянской кухне требует фарширования и вспенивания. Баранина, баклажаны, майонез, матцони (кисломолочный продукт), хлеб (лаваш) являются основными особенностями армянской кухни. Армяне используют дробленую пшеницу (булгур) в предпочтение кукурузе и рису, которые популярны среди их кавказских соседей (Грузия и Азербайджан).
Армянская кухня отличается от других региональных кухонь в следующем:
- Вкус пищи зависит от качества и свежести ингредиентов, а не от специй.
- Широкое использование фруктов и орехов в блюдах. Продукты первичного применения: курага, свежая айва, свежие яблоки, семена граната, грецкие орехи, миндаль, фисташки, кедровые орехи (последний в основном в Киликии).
- Использование соленых и маринованных овощей в пище.
- Использование свежих трав в качестве специй
- Широкое использование фаршированных элементов. Помимо виноградных листьев, армяне также используют листья капусты, листья швейцарского мангольда, баклажаны, кабачки или тыкву, помидоры, перец, лук, картофель, различные виды мяса, рыбу, яблоки, айву, и даже дыни.
Основными соусами в армянской кухни являются:
- Томатный соус (после введения помидоров в регион в начале 19 века)
- Перечный соус
- Соус из матцони
- Соус Тахини (измельченные семена кунжута). Этот соус часто заменяется соусом из йогурта в постных блюдах.
Вот краткое описание армянских традиционных блюд.
- Ариса — каша из пшеницы и разваренной расслоенной курицы
- Бастурма — сушеная говядина в пряном покрытие (тмин, чеснок, красный перец)
- Долма (или толма) — рубленноe мясo, завернутoe в виноградные листья
- Кюфта — нежные мясные шарики из тушеной говядины
- Лаваш — национальный пресный хлеб
- Жингялов хац — выпечка, фаршированная зеленью, типична для Нагорно-Карабахской Республики
- Ламаджо — лепешки с мясным фаршем, томатным соусом и перцем
- Спас — суп из тана (разбавленный водой матцони ) и пшеницы
- Суджук — тонкие сушеные колбасы
- Хаурма — вареное и жареное мясо, покрытое маслом
- Хаш — национальный суп из вымоченных говяжьих голеней
- Хашлама — вареная говядина в бульоне
- Хоровац – барбекю
- Овощной Хоровац