Досуг

Армянская кухня отличается от других региональных кухонь в следующем:

  • Вкус пищи зависит от качества и свежести ингредиентов, а не от специй.
  • Широкое использование фруктов и орехов в блюдах. Продукты первичного применения: курага, свежая айва, свежие яблоки, семена граната, грецкие орехи, миндаль, фисташки, кедровые орехи (последний в основном в Киликии).
  • Использование соленых и маринованных овощей в пище.
  • Использование свежих трав в качестве специй
  • Широкое использование фаршированных элементов. Помимо виноградных листьев, армяне также используют листья капусты, листья швейцарского мангольда, баклажаны, кабачки или тыкву, помидоры, перец, лук, картофель, различные виды мяса, рыбу, яблоки, айву, и даже дыни.

Основными соусами в армянской кухни являются:

  • Томатный соус  (после введения помидоров в регион в начале 19 века)
  • Перечный соус
  • Соус из матцони
  • Соус Тахини (измельченные семена кунжута). Этот соус часто заменяется соусом из йогурта в постных блюдах.

Вот краткое описание армянских традиционных блюд.

  • Ариса — каша из пшеницы и разваренной расслоенной курицы
  • Бастурма — сушеная говядина в пряном покрытие (тмин, чеснок, красный перец)
  • Долма (или толма) — рубленноe мясo, завернутoe в виноградные листья
  • Кюфта — нежные мясные шарики из тушеной говядины
  • Лаваш — национальный пресный хлеб
  • Жингялов хац — выпечка, фаршированная зеленью, типична для Нагорно-Карабахской Республики
  • Ламаджо — лепешки с мясным фаршем, томатным соусом и перцем
  • Спас — суп из тана (разбавленный водой матцони ) и пшеницы
  • Суджук — тонкие сушеные колбасы
  • Хаурма — вареное и жареное мясо, покрытое маслом
  • Хаш — национальный суп из вымоченных говяжьих голеней
  • Хашлама — вареная говядина в бульоне
  • Хоровац – барбекю
  • Овощной Хоровац